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Questions fréquentes concernant les produits de L'Ardoise des Vins

Questions fréquentes concernant les produits de L'Ardoise des Vins

  • Comment faire le bon choix ?

 

Les différents moyens vous permettant de choisir le bon produit parmi nos collections de vins, champagnes et spiritueux sont les suivants :

  • Par rapport aux accords mets & vins
  • En fonction des notes de dégustation des produits et du millésime
  • Selon les maisons et domaines producteurs
  • En vous appuyant de la note attribuée par notre caviste

 

Vous pouvez retrouver tous ces critères directement sur les fiches produit ainsi que dans « La Cave » et ses sous-catégories.

 

  • Comment retrouver les informations techniques sur les produits ?

 

À la fin de chaque page produit, se trouve une carte d’identité résumant toutes les principales caractéristiques du vin, champagne ou du spiritueux.

 

Température de service, potentiel de garde, notes de dégustation, accords mets & vins, etc.

 

Autrement, nous avons pris soin d’ajouter sur chaque page, des renseignements pour vous guider dans votre choix.

 

  • D’où proviennent les produits vendus par L’Ardoise des Vins ?

 

Les produits disponibles à la vente sur lardoisedesvins.fr proviennent directement du producteur. C’est-à-dire, de la maison ou du domaine produisant le liquide.

 

Y compris lorsque le produit provient d’une parcelle située à l’étranger : en Italie, en Espagne ou dans les ïles par exemple.

 

  • Les vins, champagnes et spiritueux contiennent-ils des sulfites ?

 

Utiles pour éviter l’état d’oxydation, des sulfites sont utilisés par les producteurs pour garantir la fraicheur de leurs produits.

 

  • Les vins, champagnes et spiritueux vendus par L’Ardoise des Vins sont-ils vegan et/ou bio ?

 

Les produits, dans leur processus de mise en bouteille, ne contiennent aucun produit d’origine animale (œuf ou gélatine par exemple). Ils sont donc adaptés à un mode de consommation vegan.

 

Différente d’un producteur à l’autre, la méthode de culture, d’élevage et de vinification des matières premières dépendent des méthodes employées. Néanmoins, vous pourrez déterminer lorsqu’un liquide est issu d’agriculture biologique grâce à la notification sur sa carte d’identité. Elle-même visible dans la page produit correspondante.

 

  • Comment sont stockés les vins, champagnes et spiritueux avant envoi ?

 

Tous les produits disponibles à la vente en ligne sur lardoisedesvins.fr sont également disponibles simultanément en boutique à Arpajon (91290). Les bouteilles sont donc pour la majeure partie :

  • À l’horizontale, sur supports ou étagères
  • À l’abri du soleil
  • À température ambiante (18-20°C)

 

  • Comment conserver son produit une fois reçu ?

 

Concernant le potentiel de garde du produit, il dépend de la cuvée, du cépage et du type de produit. Vous pouvez retrouver le potentiel de conservation exact sur la carte d’identité du produit.

 

Rendez-vous sans plus tarder dans la barre de recherche afin de trouver le potentiel de garde exact en y renseignant le nom du produit recherché.

 

Ensuite, la température de garde idéale des vins, champagnes et spiritueux est de 14°C. Elle est différente de la température de service, qui est propre à chaque produit. Retrouvez cette information directement sur la carte d’identité du produit.

 

Enfin, les bouteilles de vins se conservent toujours à l’horizontale pour éviter l’oxygénation du vin. Cette règle s’applique aussi au champagne.

Toutefois, les bouteilles de rhum et de whisky se garderont à la verticale.

 

Toutes, à l’abri du soleil.

 

  • À quelle température déguster son vin, champagne ou spiritueux ?

 

La température de service d’un vin, d’un champagne ou d’un spiritueux n’est pas la même. Elle est d’ailleurs propre au produit en question.

 

D’une manière générale :

  • vin rouge se boit entre 16 et 9°C.
  • vin blanc entre 10 et 12°C.
  • champagne entre 7 et 9°C
  • vin rosé entre 9 et 12°C
  • rhums et whisky entre 18 et 22°C

 

Retrouvez cette information sur la page produit concernée.

 

  • Comment servir son vin, champagne ou spiritueux ?

 

Pour être sûr d’apprécier votre vin, champagne ou spiritueux dans les meilleures conditions, voici la marche à suivre :

  • Conservez votre produit dans un endroit sec, à 14°C, à l’horizontal pour les vins/champagnes et à la verticale pour les spiritueux.
  • Sortez votre liquide 1h avant de le déguster pour le mettre à température de service.
  • Aérez votre vin en le mettant en carafe quelques minutes avant dégustation
  • Utilisez un verre adapté
  • Accompagnez votre liquide avec un met correspondant aux notes de dégustation.

 

 

  • Avec quels plats accorder son vin, champagne ou spiritueux ?

 

Découvrez sur chaque carte d’identité du produit, quelques indications sur les accords mets & vins les plus adaptés. Vous pourrez alors mieux savoir à quels parfums / saveurs vous devez accompagner votre liquide pour le meilleur résultat.